您的位置:首页?>?新闻中心?>?部门动态
部门动态
家庭医生签约服务保障百姓健康
作者: 日期:2019-07-03 16:51:28 人气:

?  我市以居民需求为导向,通过推进家庭医生签约服务,为普通居民和重点服务对象实行包户责任制,开展健康管理、上门访视、家庭康复指导等个性化服务,不断深化医药卫生体制改革,实现基本卫生服务逐步均等化。

  在新街镇李坡村,作为村卫生室室长的郑家泉医生和同事一起按时来到村民戴之宽家中进行探视走访,并开展健康体检和康复指导。今年68岁的戴之宽10年前开始患有高血压和脑梗塞,自从2015年签订了家庭医生签约服务协议以后,他的病情不仅得到了有效控制,并逐渐开始康复。

  新街镇李坡村卫生室是以市中医院牵头的医共体下的一个村级单位,服务全村2932人。目前,村卫生室有3名村医,除了助理中医师郑家泉外,还有另外两名助理医师。从2015年8月份开始实施家庭医生签约服务制度以来,卫生室的工作重心逐渐由以前的疾病治疗向健康服务转变。

  作为医共体承上启下的重要一环,乡镇卫生院除了承担一部分家庭医生签约服务工作以外,还负责对辖区内各村、社区卫生室相关业务进行指导,利用新农合政策支持签约服务,引导分级诊疗和逐级转诊,加强监督,保证签约质量和服务水平。

  近年来,我市通过实施家庭医生签约服务制度,基本上覆盖了全市的老年人和慢性病患者。医生每个月都会上门给他们进行体检,及时发现疾病隐患,有疾病的签约对象可以通过家庭医生的联系,通过绿色通道,前往乡镇卫生院或市级医院进行治疗,极大地方便了居民求医问药,“家庭医生是居民健康守门人”已成为越来越多群众的共识。

上一篇:市重点工程处开展“防风险、除隐患、遏事故”安全警示教育活动
下一篇:返回列表
广告位招租
天长网_天长论坛_天长新闻网_安徽省qq发红包的机器人免费门户网站
Powered by 天长网